Пряности и специи в косметологии

Курку́ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. Впервые лекарственные свойства Куркумы были обнаружены в Индии. Соком, из свежих корней обрабатывают раны, ушибы и укусы, лечат кожные заболевания. Паста из куркумы ускоряет процессы высыхания ранок при оспе и ветрянке. Ее же применяют при лишае и экземе. Популярное индийское средство для лечения простуды – подслащенный отвар корней растения в молоке. При кашле и катаре облегчение приносит вдыхание дыма жженой харидры, как звучит название куркумы на санскрите. Древние красавицы становились еще краше, если использовали куркуму в качестве косметики. Например, паста на буйволином молоке из куркумы и тертого сандалового дерева помогала удалить с лица веснушки. Исследования последних лет находят новое применение древним средствам. Современная косметика с куркумой эффективна для отшелушивания и разглаживания кожи, восстанавливает и питает волосы, борется с целлюлитом. Маски для лица с куркумой осветляют и разглаживают кожу, оттеняют шрамы.

Имбирь - лечебный корешок

Имбирь

Ценность имбиря в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол, придающее ему пикантную жгучесть. Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов. Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Обладает мощным антимикробным действием (в том числе против таких видов как стрептококки и стафилококки), сильным иммуномодулирующим воздействием. Устраняет повышенную утомляемость и вялость кожи, восстанавливает энергетический баланс, оказывает моментальный подтягивающий эффект, а также стимулирует, регенерирует и тонизирует клетки кожи.

Антибактериальные и тонизирующие свойства имбиря нашли широкое применение в медицине и косметике. Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием и многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи.

Корица - аромат ауры

КорицаКори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum). Корица – порошок или свернутая в трубочки из внутреннего слоя коры вечно зеленого коричного дерева. Родина коричного дерева - влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1.5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Масло этого растения используется для приготовления мазей согревающе-раздражающего действия. Два самых ярких и непревзойденных качеств Корицы: устранять нездоровую бледность и оказывать противопростудное, согревающее воздействие. По-мнению биоэнергетиков, корица - наращивает, отогревает, утолщает ауру духовного тела.

Мускатный орех - душистый лекарь

Мускатный орехМускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Омолаживает кожу, способствует регенерации тканей. Эффективно при грибковых инфекциях, чесотке и лишаях. В косметике используют для ухода за увядшей кожей, морщинистой кожей. Сильнодействующий препарат, останавливающий выпадение, повышающий силу волос, стимулирующее их рост. Косметический хирург, устраняющий дряблость кожи, омолаживает, укрепляет клетки кожи. Косметическое использование мускатного ореха ограничено вследствие его раздражающего действия на кожу. Однако, в минимальных дозах мускатный орех может быть чрезвычайно полезен, благодаря его стимулирующим, омолаживающим свойствам. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей. Как и многие пряности, излечивает хронические риниты, но в больших дозах может вызвать временную заложенность носа.

В Ароматерапии утверждается, что запах мускатного ореха помогает научиться получать удовольствие от жизни, повышает яркость восприятия мира. Улучшает память. Облегчает изучение иностранных языков. Развивает волю к победе над трудностями.

Кунжут - не только для сдобы

КунжутКунжу́т, или сезам, (лат. Sesamum indicum) — растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке. Уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка. В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает волосы гладкими, избавит от перхоти и экземы кожу. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла. Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом. Маски для лица, в которых участвует именно кунжутное масло или сухие экстракты кунжута, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Гвоздика - кто бы мог подумать!

ГвоздикаГвозди́ка (лат. Diánthus) — род многолетних растений семейства Гвоздичные. Родовое латинское название Dianthus происходит от греч. δῖος — божественный и ἄνθος — цветок.

В средние века пряная гвоздика ценилась дороже золота, как высокоэффективное лекарственное и косметическое средство, как сильнейший антисептик, позволяющий избежать инфекций даже во время эпидемии. Говорят, что гвоздика помогла оплатить долги Магеллана. Дело в том, что флотилию для кругосветного путешествия Магеллан собрал в долг, обещая расплатиться пряностями.

В бутонах и корнях гвоздичного дерева содержится эфирное масло, ванилин, кариофилен, который придаёт пряности жгучий вкус и аромат, а также витамины: A, Bl, B2, РР, С; минеральные вещества натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Наружно экстракты гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.

Для того чтобы избавиться от недоброжелателей, маги советуют бросить на пустыре горсть гвоздики против ветра и, не оглядываясь, идти домой.